Поездка директора РГВА В.П.Тарасова в Испанию.

C 13 по 18 марта директор РГВА В.П.Тарасов выезжал в Испанию по приглашению Ассоциации летчиков-республиканцев (АДАР) для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных советским летчикам-добровольцам, погибшим во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. В состав российской делегации входили также О.Ю.Атьков, заместитель председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, послы в отставке – В.И.Морозов, председатель Совета ветеранов МИД России и В.В.Чхиквадзе, директор Фонда ветеранов дипломатической службы.

14 марта в мэрии Барселоны прошли переговоры о возможности организации выставки фотодокументов РГВА о событиях Гражданской войны в Испании. Представители мэрии выразили готовность подготовить проект Протокола о намерениях организации указанной выставки с участием РГВА, мэрии Барселоны и Ассоциации летчиков-республиканцев, а также показали место для выставки. Испанская сторона готова взять на себя расходы, связанные с ее подготовкой и проведением.

Члены российской делегации посетили офис Ассоциации летчиков-республиканцев. Президент Ассоциации Акилино Мата и другие активисты АДАР рассказали о ее деятельности, продемонстрировали результаты своей поисковой работы.

16 и 17 марта состоялись мемориальные мероприятия в память о советских летчиках, погибших защищая Республиканскую Испанию. Наряду с членами российской делегации в них приняли  участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Испании Ю.П.Корчагин, сотрудники военного атташата и руководство представительства Россотрудничества в Испании.

16 марта в г. Мора-де-Рубьелос (провинция Теруэль, автономное сообщество Арагон) состоялась торжественная церемония, организованная Ассоциацией летчиков-республиканцев, в память о советских летчиках Иване Болдыреве, Петре Латышеве и Анатолии Горелове, погибших в 1938 году в битве за Теруэль. Сведения о месте их гибели были получены на основе документов РГВА.

Присутствовавшие на городском кладбище мэр Моры-де-Рубьелос, представители властей автономного сообщества Арагон, активисты Ассоциации летчиков-республиканцев, российские соотечественники, а также очевидцы событий тех лет почтили минутой молчания память советских и испанских воинов, отдавших жизни, защищая Республику. Прозвучали гимны России и Испании. Во время церемонии возложения венков на могилу советских летчиков выступили Посол России в Испании Ю.П. Корчагин, В.П. Тарасов, представители властей и общественности Испании. В выступлениях говорилось о важности сохранения исторической памяти в целях недопущения повторения ошибок прошлого.

Местный житель Дон Доминго Фуэнтес рассказал, как он стал свидетелем воздушного боя советских и немецких самолетов, в результате которого один из наших пилотов погиб, упав на крышу дома, где жил Доминго.

Мемориальные мероприятия продолжились 17 марта в г. Ла-Сения, где в годы Гражданской войны располагался один из самых крупных аэродромов республиканских вооруженных сил. Сейчас там находятся музей авиации и центр Ассоциации летчиков-республиканцев. Здесь местные историки-реконструкторы и просто энтузиасты занимаются восстановлением моделей самолетов тех лет. Так, недавно был реконструирован истребитель Поликарпова И-16, идет работа над восстановлением бомбардировщика Туполева СБ-2. РГВА предоставил необходимые для этого чертежи и другие архивные документы.

Как и накануне, на местном кладбище к могиле советского летчика Николая Волошенко, погибшего в 1937 году в бою за Ла-Сению, были возложены венки в цветах российского флага.

Интерес к мемориальным мероприятиям 16 и 17 марта проявило большое количество местных жителей, что свидетельствует об их значимости для испанских городов и населенных пунктов, по которым прошли военные действия в 1936-1939 гг. В ходе многочисленных интервью местным средствам массовой информации российский посол и члены российской делегации напомнили о важности памяти о событиях 80-летней давности для недопущения их повторения.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2021
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

Яндекс.Метрика